注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空房间

被人嘲笑的梦想,越有实现的价值,不要嘲笑我们的梦想..

 
 
 

日志

 
 

《苏芩的女学馆》点评之---爱的价值  

2012-03-31 23:50:51|  分类: 转载空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
—读者来信

上个月,我结交了三个月的女朋友和我提出了分手,理由是我只有一套破旧的大板房和一部破铃木摩托车。她说:“我几个好朋友的男朋友都有大房子、开四轮,你怎么就这个样子,要钱没钱,要房就一烂房,亲戚要来看我都觉得不好意思……”说话的时候时不时从漂亮的眼睛中飘出一些与之毫不相衬的不屑。自从交往到现在,虽然我们已经住在一起两个月了,但她对我的态度始终不冷不热,有时甚至带有些许嘲讽的意味,这样的态度,归根结底是因为她认为我是一个无法在经济上满足他的男人。

她提出分手,我答应了她,但分手前,我说要带她去看一些东西。她问去看什么,我说到时候你就知道了。和她一起下楼,我走向一辆天语,而不是她平时看到的那辆破烂铃木王。

她说:“咦,这是谁的车?”

我说:“我的,买了半年了。”

她说:“骗人,就你?也想买车?切…… ”

我没有说话。开车离开财富一区,来到某个小区北区。领着她上了14栋4单元某号房,打开门说:“这是我认识你前每天都住的地方,认识你之后就不来住了,一个礼拜让钟点工阿姨来搞一次卫生。这房不大,128平方米。”

看着她将信将疑的样子,我领着她到卧室,从保险柜拿出两本房产证和一份购房合同摆在了她面前,两份房产证中,一个是财富一区那套烂房的,一套是这套房的,购房合同是这套房的,现在房产证还办不下来。

我平静地看着她,她脸上的表情很复杂,不知道是想哭还是想笑,是高兴还是失落。

我跟她说:“对不起,我说我是某个公司的设计员,其实不是。我有个店,规模不大不小,但足以养活我自己。看来你提出分手是正确的,我不适合你,你也不适合我。我是想找一个善解人意的诚实的、爱我胜过爱金钱的姑娘,但你给我感觉是太虚荣、太挑剔、爱撒谎,脾气很大。财富一区那间房子我一直出租出去的,我认识你的时候别人正好不租了,我灵机一动就简单布置了一下,充当了我的住所。那辆铃木王是陪伴我走过好几个年头的老伙计,我一直舍不得卖,放在车库里边,认识你后就派上用场了。楼下车库里,有辆别克君威,那也是我的,平时一直开,后来觉得太商务了,就买了这个天语。我知道,这些车都不高档,但我觉得够用了,没有必要和别人攀比……”

她坐在床边,一直在听我说话,没有插嘴,眼泪不住地流下来,但没有哭出声音,眼睛看着我的鞋子,没有正视我的眼睛。

我又说:“在与你相处的日子里,我一直装穷,我说我一个月辛辛苦苦加班加点才1500左右,因此我多次拒绝帮你买什么lv的高档皮包、oobra的内衣,耐克鞋、还有白金耳环。其实这些我都买得起,而且可以买很多,但我就是不帮你买,我想知道你到底是重感情还是重金钱,看来,你还是比较在意后者啊。三个月来,你始终没有带我去和你的朋友圈里的人见过面,你老在我面前说你的死party小霞怎么地怎么地,但三个月来我都不知道这个小霞是白人啊还是黑人或是黄种人。显然,你认为我没有钱,和你的那些姐妹死party们的男朋友比起来就象个拿不出手的旧单车。”

看看差不多下午六点了,我问她晚餐想吃什么,她沉默了一阵,说想吃牛排,就在我们第一次约会吃牛排的地方吃。我答应了她。吃饭时候,她曾含着泪眼轻轻地问我和好可以吗。我没有正面回答她,只说,等下我们回财富一区收拾东西。整个吃饭的一个小时中,我们只说了几句话。

就这样,随着我把她和她的东西一并送回她的姑妈家,我的这段恋情彻底画上了句号。

她是个郊县的女孩子,今年24岁,人长得高挑白净,长相还不错,就职于一家经营医疗器械的公司。三个月前我认识了她。我也老大不小了,父母也在不断的催促我找女朋友结婚。但我觉得,找老婆不是件简单的事情,急不来的。因此,在和她相处的三个月中,我始终扮演着经济能力比较差的角色,为的是想要考验一下她,看是不是一个未来的好老婆。这样装演下去是不是好办法?老师,我现在都不知道怎么办才好?有钱了,有房了,感情却没了。


苏芩回复:

此类故事,从电影上看到过:百万富翁装成穷小子去追拜金女,历尽辛苦,女方最终被他感动,放弃物质念头,专心追求真爱。结局当然是皆大欢喜。

但在生活中,这样的故事,结局圆满的可能性恐怕不足百分之一。因为电影只有两个小时,剧本只会写到婚礼为止,接下来的生活问题,导演没义务要负责更多。可生活不同,虽然我们提倡女人的自立,也鼓励女人的理性婚恋观,但无可否认的是,目前这个男女还无法彻底实现平等的社会中,很多女人还是把婚姻当成了改变命运的途径。

我虽不赞成,但也无权谴责她们的生活态度,因为每个人的生活都是个案,每个人的背后,也总有些生活的难题。你的女友应该也是如此。

无疑,这个女孩是爱钱的。但难道爱钱就是她跟你分手的唯一理由么?

要知道,当初她选择做你女友的时候,你就装成了是一穷二白的小职员形象。如果当初她对你这个人一点兴趣也无,根本就不会选择做你的女友。而你们相处这三个月来,她甚至与你同居了两个月,若真是彻头彻尾的拜金女,从一开始,她就不可能走进你的世界、你的屋子。

所以想想吧,这三个月里,你真的一点问题都没有吗?

让一个女人离开,一定是她在这个男人身上看不到更好的未来。

大概是你的演技太棒,把一个无钱无车无未来的男人刻画得活灵活现。说实话,换了谁,都会跟你分手,因为:每个女孩都想嫁得好一点。而这,并不是一个龌龊的想法。

人人都说要无条件的去爱一个人,但实则,每一份恋爱,都是有条件的。而女人的恋爱条件是,我爱你,但你必须给我幸福的未来。

而你这场考试唯一的漏洞就在于,把穷小子演得太好,以至于让她看不到未来。别说她,换了别的女人,大概也会离开。

这样一场戏里,你觉得自己成功的剃掉了一个拜金女。可是难道你就全然是值得爱的男人吗?虽然有生意、有房子,有两部车子,可一个如你般的男人,未必能带给女人幸福。因为首先,你不信任女人。其次,你不够尊重女人。当一个人永远把自己放在恋爱的优势地位时,即便他找到了真心人,也不会获得真心的爱。

别把爱情拉进考场,一旦爱情进了考场,也就如同上了刑场。

真诚一点去爱吧。不论穷或富,爱情的面前,有诚意才会有好答卷!

                              《苏芩的女学馆》点评之---爱的价值 - “年轻梦想的一代” - “年轻梦想的一代”的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017